Zutaten (am besten natürlich in Bio-Qualität):

  • 200 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 2 Eier
  • 80 g Vollrohrzucker / brauner Zucker
  • 40 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • 80 ml Buttermilch                       
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl 
  • 150 g Haferflocken
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 80 g Walnüsse (wer möchte etwas mehr zum Verzieren)
  • 1 TL Zimt (nach Belieben: etwas Muskat, Piment, Kardamon oder Ingwerpulver)
  • 12 Muffinförmchen

 

Zubereitung:

1.    Den Kürbis waschen, in Würfel schneiden und andünsten.

2.    Walnüsse leicht anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.
       Wer möchte kann zwölf Walnusshälften zur Dekoration zur Seite legen.

3.    Den gegarten Kürbis durch ein Sieb streichen oder kurz mit dem Pürierstab pürieren.
       Das Püree anschließend abkühlen lassen.

4.    Eier und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren, Öl und Buttermilch zugeben und gut verrühren.

5.    In einer weiteren Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver, eine Prise Salz und die Gewürze vermischen.

6.    Kürbispüree unter die flüssigen Zutaten ziehen und anschließend die trockenen Zutaten rasch unterheben.

7.    Teig in die Förmchen geben und nach Belieben mit den beiseitegelegten Walnüssen dekorieren.

8.    Für ca. 30 Minuten bei 175°C im vorgeheizten Ofen backen (Vorsicht, Temperatur und Zeit variieren je nach Ofen)

 

 

Tipps und Tricks:

Kürbispüree kann super eingefroren werden. Bereiten Sie doch die doppelte Menge zu, dann sparen Sie sich, wenn Sie das nächste Mal backen etwas Arbeit. Beachten Sie, dass es verschiedene Kürbissorten gibt. Der hier verwendete Hokkaido kann mit Schale verarbeitet werden, wohingegen andere Kürbissorten zunächst geschält werden müssen.
Halten Sie doch mal bei Ihrem nächsten Ausflug oder Fahrt über Land nach Kürbisständen von örtlichen Bauern Ausschau!

 

Nährwertangaben (pro Muffin):

  • Energie: 202 kcal, 846 kJ
  • Kohlenhydrate: 21,8 g
  • Proteine: 5,2 g
  • Fett: 9,9

    • davon gesättigte Fettsäuren: 1,3g
    • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4,8 g

  • Ballaststoffe: 2,1 g
  • Retinoläquivalente: 63 µg

 

Die Kürbismuffins sind ein leckerer Energie- und Nährstoffspender für Frühstücksmuffel in der grauen Herbstzeit!

Vielleicht hat Ihr Kind ja Spaß dabei, beim Backen zu helfen oder möchte so einen leckeren Muffin in der Pausenbrotbox haben? In die Pausenbrotbox können im Herbst außerdem frische Äpfel und Trauben, oder Karotten-, Paprika- oder Gurkensticks. Hier erfahren Sie, was ein gutes Pausenbrot ausmacht.