Für 20 Portionen à 40g

 

Zutaten:

 

  • 200 g Mandeln
  • 500 g kernige (grobe) Haferflocken
  • 70 g geschmolzenes Kokosöl
  • 30 g Honig (ca. 3 Esslöffel)
  • 2 Teelöffel Zimt

 

Zubereitung:

 

  1. Mandeln grob hacken.

  2. Mit allen weiteren Zutaten in eine große Schüssel geben und gründlich vermengen.

  3. Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 18-20 Minuten backen bis das Müsli goldbraun ist. Dazwischen immer mal wenden, damit das Ganze gleichmäßig bräunt.

  4. Auf dem Blech abkühlen lassen und danach in eine luftdichtverschließbaren Vorratsglas aufbewahren – so bleibt das Müsli einige Tage knusprig.

 

Variation:

 

Natürlich kann dieses Rezept nach Herzenslust variiert werden. So können Sie statt den Mandeln auch andere Nüsse (Haselnüsse, Pecannüsse, Walnüsse, Cashwenüsse,…) verwenden, Körner (Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumen,…) hinzufügen oder Quinoa- oder Amaranthpops zur Mischung hinzufügen. Wer gerne Trockenfrüchte mag, kann diese nach dem Backen unter das abgekühlte Müsli mischen. Und wer kein Kokosöl verwende kann dies durch ein anderes neutrales Pflanzenöl ersetzen.
Am besten genießen Sie das Müsli mit Joghurt, Quark oder Milch und frischem Obst (Banane, Äpfel, Beeren, Kiwi,…).
Wir wünschen einen guten Start in den Tag!   

 

Nährwertangaben pro Portion (nur Müsli):

  • Energie: 190 kcal, 795 kJ
  • Eiweiß: 5,7 g
  • Fett: 10 g
  • Kohlenhydrate: 17 g

    • davon Zucker: 1,7 g

  • Ballaststoffe: 3,6 g
  • Zink: 1,2 mg
  • Vitamin B1: 0,16 mg (das entspricht sowohl bei Grundschulkindern als auch bei erwachsenen Frauen 16 % des Tagesbedarfs)
  • Vitamin E: 2,9 mg (damit decken Grundschulkinder ca. 29% ihres täglichen  Bedarfs und erwachsene Frauen ca. 24% ihres Tagesbedarfs)
  • Vitamin K: 16 µg (damit decken Grundschulkinder ca. 55% ihres täglichen Bedarfs und erwachsene Frauen ca. 28% ihres Tagesbedarfs)

Vielen Dank an Teresa aus Stuttgart für dieses Rezept!