Aufbewahrung der Muttermilch

Frisch abgepumpte Muttermilch hält sich rund 48 Stunden im Kühlschrank und kann bis zu drei  Monaten eingefroren werden.

 

Wenn die Milch einmal aufgetaut wurde, kann sie noch bis zu 24 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.

 

Sie sollte jedoch niemals ein zweites Mal eingefroren werden. Eingefrorene Milch sollte langsam im Kühlschrank oder im warmen Wasser aufgetaut werden.

 

 

Um die Muttermilch auf Trinktemperatur zu erwärmen, verwenden Sie einen Flaschenwärmer oder warmes, fließendes Wasser. Schütteln Sie die Flasche vor der Fütterung, da sich der Fettanteil von der restlichen Milch getrennt haben könnte.

 

Tipp: Stellen Sie den Behälter mit Muttermilch nicht in die Kühlschranktür, sondern in den Hauptteil des Kühlschrankes, da es dort kälter ist. Transportieren Sie abgepumpte Muttermilch in einem auslaufsicheren Behälter (z.B. VIA von AVENT, Leicht & Sicher von Chicco, Pump & Save von Medela) zusammen mit einem Kühlelement.

 

Wichtig: Mischen Sie niemals frische Muttermilch mit bereits eingefrorener Milch. Sollten Sie abgepumpte Milch im Kühlschrank aufbewahren und im Laufe des Tages weiter Milch hinzufügen wollen, benutzen Sie hierfür nur Milch, die in einen sterilen Behälter abgepumpt und gekühlt wurde.