Zutaten (für ca. 50 Stück):

 

•    150 g weiche Butter
•    100 g flüssiger Honig
•    100 g Quark
•    140 g Mehl
•    140 g Vollkornmehl (Weizen oder Roggen)
•    30 g Kakao
•    1 Prise Zimt

 

Für die Verzierung
•    100 g Zartbitterschokoglasur oder Zartbitterschokolade
•    gehackte Nüsse

 

Zubereitung

 

1.    Die weiche Butter in einer Schüssel glattrühren. Den flüssigen Honig dazugeben und zehn Minuten kräftig rühren.
2.    Quark hinzugeben.
3.    Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenkneten. Wenn er klebt, vorübergehend kaltstellen.
4.    Den Teig auf einer bemehlten Unterlage etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Rund Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen und in der Mitte nochmal ein kleines Loch ausstechen (z.B. mit der offenen Seite einer großen Spritztüte), so dass Ringe entstehen. Mit der Gabel gleichmäßig einstechen, damit die Oberfläche so aussieht wie Knäckebrot.
5.    Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.    Die Schokoladenglasur oder die Schokolade im Wasserbad flüssig werden lassen. Damit die Schokolade schön glänzt zunächst vier Stückchen übrig lassen und diese erst hinzugeben, wenn die restliche Schokolade schon geschmolzen ist.
7.    Die Knusperringe in die Glasur oder Schokolade tauchen und dann auf ein Backpapier oder ein Kuchengitter legen.
8.    Wer möchte kann noch ein paar Nüsse auf die noch feuchte Schokolade geben.

Wer etwas Kalorien einsparen möchte, verzichtet auf die Schokoglasur und verziert vor dem Backen mit gehackten Nüssen.

 

Einfacher zum Nachbacken mit Kindern ist unser Ausstecher-Rezept.

 

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