Zutaten

 

  • 500 Vollkornnudeln nach Wahl
  • 4 Karotten
  • 1 Bund Radieschen
  • ½ Apfel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • 3 EL Essig
  • 3 El Apfelsaft
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 rote Paprika
  • 1 Tasse Mais
  • 1 Tasse Tiefkühlerbsen
  • nach Belieben: 2 hartgekochte Eier zur Deko

 

Zubereitung

 

  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  2. Währenddessen Karotten schälen und Enden entfernen. Anschließend der Länge nach kleine dreieckige Streifen herausschneiden, so dass wenn die Karotten in Scheiben geschnitten werden kleine Blümchen entstehen.
  3. Karotten in eine Schüssel geben und mit den heißen Nudeln bedecken (dadurch werden die Karotten leicht angedünstet und das enthaltene Vitamin A (ß-Carotin) wird besser verfügbar).
  4. Radieschen waschen, Wurzeln und Blattansätze entfernen, in kleine Würfelchen schneiden.
  5. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.
  6. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden.
  7. Salz, Essig, Apfelsaft und Öl in einer kleinen Schüssel verrühren, dann Radieschen- und Apfelwürfel sowie den Schnittlauch unterrühren.
  8. Paprika gründlich waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Streifen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
  9. Paprika, Mais, Tiefkühlerbsen und das Dressing in die Schüssel mit den Nudeln und den Karotten geben und unterrühren.
  10. Nach Belieben mit hartgekochten Eiern dekorieren.

 

Der Fantasie sind beim Nudelsalat natürlich keine Grenzen gesetzt: von Cocktailtomaten über geröstetem Blumenkohl und Sonnenblumenkerne zu gebratenen Zucchini – alles erlaubt!

 

Wer lieber ein cremiges Dressing, aber auf Mayonnaise verzichten möchte, kann ein Dressing mit Buttermilch (150 mL Buttermilch, 1 TL Senf, 2 EL Essig, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch) zubereiten.

 

Übrigens: Radieschen lassen sich sehr einfach im eigenen Garten oder auf dem Balkon anpflanzen und sind innerhalb eines Monats erntereif. Sie liefern reichlich Mineralstoffe (z. B. Eisen) und enthalten Vitamin C und Vitamin K. Die Schärfe kommt von den enthaltenen Senfölen, die unter anderem die Immunabwehr unterstützen und kann durch das Bestreuen mit Salz abgemildert werden. Auch die Blätter können verwendet werden: in Streifen geschnitten als würziges Extra im Salat oder einer Gemüsepfanne oder als Grundlage für ein grünes Pesto.