für vier Personen

 

Zutaten:

 

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 20-30 g)
  • 3 große Karotten
  • 250 g rote Linsen
  • 1 EL pflanzliches Öl
  • Kreuzkümmel
  • Kurkuma
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Petersilie

 

Zubereitung:

 

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden.

  2. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  3. Linsen in einem Sieb kalt abwaschen und abtropfen lassen.

  4. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Öl anschwitzen.

  5. Linsen, Karotten, Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben, vermengen und kurz bei mittlerer Hitze mitschmoren lassen.
    Gut rühren, damit es nicht anbrennt!

  6. Gemüsebrühe und Tomatenmark hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

 

Dazu passen Reis, Fladenbrot, Naan oder Chapati.

 

Nährwertangaben pro Protion (ohne Beilage):

  • Energie: 290 kcal, 1208 kJ
  • Kohlenhydrate: 39,5g
  • Proteine:  16,4 g
  • Fett: 4,5 g
  • Ballaststoffe: 11 g
  • Vitamin C: 9 mg
  • Eisen: 5,2 mg

 

Vielen Dank an Matthias aus Wien für dieses leckere Rezept!

 

Die enthaltenen Linsen liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß, der Ingwer unterstützt das Immunsystem und das Gericht beinhaltet außerdem wertvolles pflanzliches Vitamin A und Ballaststoffe – ein Powergericht für die ganze Familie also!