Zutaten:

 

  • 60 g Nüsse (ungeschälte, ganze Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse,…)
  • Zimt (wer möchte auch etwas Nelkenpulver oder Spekulatiusgewürz)
  • 20 g zarte Haferflocken
  • 4 Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 kleine, reife Banane
  • 20 g Butter

 

Zubereitung:

 

  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen

  2. Nüsse grob hacken und in eine Schüssel geben

  3. Zimt (oder andere Gewürze) dazugeben

  4. Haferflocken hinzugeben

  5. Ein Viertel des Apfels als Deckel abschneiden. Das Kerngehäuse entfernen. Darauf achten, dass der Apfel dabei nicht ganz durchlöchert wird, so dass die Füllung später nicht unten rausläuft.

  6. Mit einem Teelöffel den Apfel ein kleines bisschen weiter aushöhlen. Das Fruchtfleisch sehr klein schneiden und zu den Nüssen, Haferflocken und Gewürzen hinzugeben, leicht mit Zitronensaft beträufeln. Auch das Innere des Apfels sowie die Deckel dünn mit Zitronensaft einstreichen.

  7. Banane schälen, sehr klein schneiden oder mit der Gabel zerquetschen und ebenfalls zur Nussmischung hinzugeben. Alles gut vermischen.

  8. Die Äpfel mit der Füllung befüllen (etwas stopfen) und von außen dünn mit der weichen Butter einreiben. Auch den Deckel. Die übrige Butter auf die Füllung geben, so dass sie während dem Backen auf der Füllung zerfließt.

  9. Die Äpfel in eine feuerfeste Form geben, die leicht mit neutralem Öl eingepinselt oder mit Backpapier ausgelegt ist.

  10. In den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 45 Minuten bei 175°C backen.

 

Guten Appetit und fröhliche Weihnachten euch allen!

 

Nährwertangaben (pro einem Bratapfel):

  • Energie: 264 kcal, 1106 kJ
  • Kohlenhydrate: 27,5 g
  • Gesamtzucker: 18,13 g
  • Proteine:  4,5 g
  • Fett: 13,5 g

    •    davon gesättigte Fettsäuren: 3,8 g
    •    davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 4,5 g
    •    davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5,2 g

  • Ballaststoffe: 4,7 g

 

Vielen Dank an Sabrina aus Aachen für dieses leckere und weihnachtliche Rezept!

 

Unserer Redaktion hat diese nur mit Bananen gesüßte Version des Weihnachtsklassikers wunderbar geschmeckt. Erfüllen auch Sie Ihr Zuhause mit weihnachtlichem Duft und genießen Sie die leckeren Bratäpfel als Alternative zu Lebkuchen, Plätzchen und Co.
Mit der nahrhaften Füllung eignet sich der Bratapfel in der Weihnachtszeit auch als Zwischenmahlzeit für Ihre Kinder – nur beim Pusten und Schneiden muss man vielleicht etwas behilflich sein. Die enthaltenen Zimtmengen sind auch für schwangere und stillende Frauen unbedenklich.

Ein Weihnachtsgenuss für die ganze Familie!