Zutaten (für eine Portion)

 

  • 1 Pfannkuchen (Grundrezept siehe unten)
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Gurke
  • 2 Salatblätter
  • etwas Frischkäse
  • Kräutersalz


Zubereitung

 

1.    Die Karotte schälen und raspeln.
2.    Gurke gut waschen, längs halbieren und in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden.
3.    Salatblätter waschen und trocken tupfen.
4.    Den Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen und mit etwas Kräutersalz bestreuen.
5.    Die Salatblätter auf den Pfannenkuchen legen, die geraspelten Karotten eventuell leicht ausdrücken und auf dem    Pfannkuchen verteilen. Gurke darüber streuen.
6.    Den Pfannkuchen an zwei Seiten leicht einklappen und dann zu einer engen Rolle rollen.
7.    Die Rolle mit einem scharfen Messer halbieren und beide Hälften eng in Frischhaltefolie einpacken.

Ähnlich lässt sich das „Pfannkuchenpausenbrot“ natürlich mit Wraps zubereiten. Bei gekauften Tortillas/Wraps sollten Sie allerding einen Blick auf die meist sehr lange Zutatenliste voller Zusatzstoffe werfen. Tortillas lassen sich aber auch einfach selbst herstellen , wobei die Herausforderung darin besteht, sie nicht zu hart werden zu lassen und zu verhindern, dass sie brüchig werden.
Natürlich kann bei der Füllung nach Herzenslust und Saison variiert werden. Feta, Sprossen, rote Beete, Hummus oder vegetarischer Aufstrich statt Frischkäse, Kräuter,… - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

 

 

Damit sich das Pfannkuchen machen richtig lohnt, hier ein Rezept für 4 Personen

 

Zutaten

 

  • 4 Eier
  • 250 g Mehl (am besten einen großen Anteil aus Vollkornmehl. Probieren Sie doch auch mal Dinkel- oder Buchweizenmehl)
  • 400ml Milch
  • Prise Salz
  • 8 EL Mineralwasser
  • Öl
  • evtl. Sesam oder andere Körner


Zubereitung

 

1.    Eier mit dem Rührgerät schaumig rühren.
2.    Nach und nach das Mehl langsam einrieseln lassen, um Klümpchen zu vermeiden.
3.    Vorsichtig die Milch und das Salz hinzugeben.
4.    Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen.
5.    Das Mineralwasser hinzufügen.
6.    Etwas Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben.
7.    Wer möchte kann solange der Pfannkuchen auf der Oberseite noch flüssig ist etwas Sesam oder andere Körner darauf streuen.