Zutaten

 

•    175 g Grünkernschrot (Grünkern kann man sich z.B. im Reformhaus oft schroten lassen)
•    500 mL Gemüsebrühe
•    1 große Zwiebel
•    2 große Karotten oder 200 g
•    200 g geputzter Lauch
•    3 EL Öl
•    100 g Gouda
•    60 g Vollkornsemmelbrösel
•    2 große Eier
•    Salz, Thymian, Muskat, Selleriesalz, frische Kräuter
•    50 g gehackte Mandeln oder Sonnenblumenkerne

 

 

Zubereitung

 

  1. Den Grünkernschrot mit der heißen Gemüsebrühe übergießen, ausquellen und abkühlen lassen.
  2. Zwiebel und Karotten schälen und fein würfeln.
  3. Den Lauch putzen und in Halbringe schneiden.
  4. Das feingewürfelte Gemüse in 3 EL Öl andünsten.
  5. Den Käse reiben.
  6. Den gequollenen Grünkern mit dem Käse, den Semmelbrösel, den Eiern, den Gewürzen und den Mandeln oder Sonnenblumenkerne vermischen.
  7. Das angedünstete Gemüse unter die Mischung heben.
  8. Aus der Masse ein oder zwei Laibe formen und auf ein Backbleck mit Backpapier geben.
  9. Im Ofen für eine halbe Stunde bei 175°C backen.

 

Grünkern ist in Bioläden, Reformhäusern oder gut sortierten Supermärkten erhältlich. Da Grünkern fetthaltig ist, wird er ranzig, deshalb nicht zu lange aufheben oder erst kurz vor Verwendung schroten.

 

Der Grünkernbraten lässt sich auch gut einfrieren.