Zutaten

 

Für 5 Personen

 

  • 800 g tiefgekühlten Spinat (alternativ 1,3 kg frischen Spinat)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Öl
  • 4 Karotten
  • 800 g passierte Tomaten
  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 400 mL Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 12-16 Nudelplatten
  • 150 g Käse

 

Zubereitung

 

  1. Den gefrorenen Spinat bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf auftauen. Wenn Sie frischen Spinat verwenden, den Spinat waschen, die harten Stiele abschneiden und grob hacken. Anschließend für ca. 5 Minuten kochen und das Kochwasser verwerfen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
  2. Zwiebeln klein schneiden.
  3. Knoblauch pressen.
  4. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen.
  5. Karotten schälen, fein raspeln, in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und für 5 Minuten mitbraten.
  6. Die passierten Tomaten dazu geben und für 15 Minuten köcheln lassen.
  7. Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten: die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  8. Zur geschmolzenen Butter vorsichtig das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gut rühren. Dabei aufpassen, dass die Butter nicht braun wird.
  9. Nach und nach die Milch hinzufügen und unterrühren.
  10. Die Béchamelsoße zum Köcheln bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  11. Den Käse reiben.
  12. Nun beginnt das Schichten in einer großen Auflaufform: Mit Spinat beginnen, dann die Nudelplatten, anschließend Tomatensoße, dann Béchamelsoße, dann wieder Spinat, Nudelplatten,…
  13. Mit dem Käse bestreuen.
  14. Für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen.

 

Während die Lasagne im Ofen ist, lässt sich prima ein grüner Salat als Beilage zubereiten. Die "Wintersalate" Endivie, Feldsalat und Zuckerhut haben jetzt Saison.

 

Wer für die große Portion nicht genug Mitesser hat, kann die Lasagne auch bestens einfrieren.

 

Natürlich lässt sich das Rezept variieren: wer möchte kann noch Pilze, Mais, klein gewürfelte Paprika oder was der Kühlschrank sonst so hergibt, hinzugeben oder den Spinat (teilweise) durch Mangold ersetzen.

 

Stillende Frauen, die festgestellt haben, dass ihr Kind Knoblauch nicht so gerne mag, lassen diesen besser weg…