Ernährung des Babys
Die Ernährung des Säuglings ist die Basis für sein körperliches und seelisches Wohlbefinden. Stillen und Füttern sind für den Säugling mehr als "nur" Mahlzeiten - es sind auch immer Momente besonderer Zuwendung und Aufmerksamkeit, in denen er sich sicher und geborgen fühlt.
Stillen ist der beste Start ins Leben.
- Die Muttermilch enthält alles, was ein Baby zum Wachsen und Gedeihen braucht: Wasser, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Vitamine, Immun- und Abwehrstoffe. Es ist die optimale Ernährung für Ihr Kind.
- Muttermilch ist hygienisch einwandfrei und immer richtig temperiert.
- Stillen kann das Risiko für Durchfall, Mittelohrentzündungen und späteres Übergewicht beim Kind senken.
- Stillen wirkt sich positiv auf die Gesundheit der Mutter aus - es fördert z.B. die Uterusrückbildung (Gebärmutter zieht sich wieder zusammen und der Bauch der Mutter wird wieder flacher).
Empfehlungen zur Stilldauer
Im ersten Lebenshalbjahr sollten Säuglinge gestillt werden - mindestens bis zum Beginn der 5. Lebensmonats.
Auch nach Einführung der Beikost - spätestens mit Beginn des zweiten Lebenshalbjahres - sollten Säuglinge weiter gestillt werden.
Empfehlungen zur Stillintensität
Wie oft Sie Ihr Kind stillen hängt von Ihnen und Ihrem Baby ab. In den ersten Lebenswochen werden Kinder oft 10- bis 12-mal in 24 Stunden gestillt.
Um die Milchbildung anzuregen ist eine gewissen Stillhäufigkeit wichtig.
Auf diesen Seiten geben wir Ihnen einen Überblick über:
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