Dinkelpfannkuchen mit Apfelmus

Zutaten
- 300g Dinkel-Mehl (Vollkorn oder Type 1050)
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz
- 1 EL Honig/Argavendicksaft
- 2 TL Zimt
- 200g Apfelmus
Zubereitung
1. Eier mit dem Rührgerät schaumig rühren.
2. Nach und nach das Mehl langsam einrieseln lassen, um Klümpchen zu vermeiden.
3. Vorsichtig die Milch und das Salz hinzugeben.
4. Teig ca. 5 Minuten ruhen lassen.
5. Das Mineralwasser hinzufügen.
6. Etwas Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen und einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben.
7. Das Apfelmus auf die warmen Dinkelpfannkuchen geben.
Ist Dinkel das neue einheimische Superfood?
Das Urgetreide Dinkel war früher auch unter „Spelz“ bekannt. Dinkel ist eine Weizensorte, die insbesondere im 18. Jahrhundert verbreitet angebaut wurde. Heute ist das wertvolle Korn oft in Vergessenheit geraten und wird als Wintergetreide angebaut.
Dinkel enthält die Vitamine A, B, C und E sowie Natrium, Kalium, Kalzium, Phospor, einen hohen Magnesiumanteil und sogar Eisen sowie Spurenelemente. Ebenfalls sind Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren in Dinkel enthalten.
Ballaststoffe und ungesättigten Fettsäuren bieten eine gute Grundlage für das Wachstum gesundheitsförderlicher Bakterien in Ihrem Mikrobiom.
Guten Appetit!
Nährstoffübersicht (1 Portion = 2 Dinkelpfannkuchen mit 50g Apfelmus) | |
Energie | 455 kcal |
Eiweiß | 26 g |
Fett davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 12 g 2g |
Kohlenhydrate davon Ballaststoffe | 60 g 8 g |
Vitamin A | 271 µg |
Vitamin C | 4 mg |
Vitamin B12 | 2 µg |
Natrium | 160 mg |
Kalium | 574 mg |
Eisen | 5 mg |
Calcium | 144 mg |
Phosphor | 568 mg |
Zink | 4 mg |
Magnesium | 122 mg |