Zutaten

 

  • 150 g Hirse
  • 300 mL Wasser
  • 200 g Zucchini
  • 100 g Karotten
  • 100 g Erbsen
  • 2 Eier
  • 75 g geriebener Gouda
  • Salz, Pfeffer, Kräuter (Basilikum, Oregano, etc.) nach Belieben

 

 

Zubereitung

 

  1. Die Hirse mit warmen Wasser gründlich waschen und 20 Minuten einweichen. 
  2. Die Hirse mit dem Wasser und einer Prise Salz im zugedeckten Topf zum Kochen bringen.
  3. Die Hitze etwas herunter drehen und die Hirse fünf Minuten lang köcheln.
  4. Danach den Herd ausschalten und die Hirse für weitere 30 Minuten quellen lassen.
  5. Mit einer Gabel die Hirse umrühren.
  6. Zucchini und Karotten raspeln.
  7. Alle Zutaten (Hirse, Zucchini, Karotten, Erbsen, Eier, Gouda, Pfeffer, Kräuter) in einer Schüssel vermengen.
  8. Die fertige Masse in Muffin-Förmchen füllen.
  9. Im Ofen für eine halbe Stunde bei 180°C backen.

 

 

Je nach Belieben, können Zucchini, Karotten und Erbsen auch mit anderen Gemüsesorten ausgetauscht werden.

 

Im Rahmen einer glutenfreien Ernährung ist Hirse für Kinder mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) gut geeignet, da es kein Klebereiweiß enthält. 

 

Das Einweichen und Kochen von Hirsekörnern reduziert den Gehalt an antinutritiven Verbindungen wie Phytinsäure, wodurch die Bioverfügbarkeit und Nährstoffqualität von Hirse verbessert wird. Antinutritive Substanzen sind Stoffe, die eine maximale Verwertung der mit der Nahrung aufgenommenen Nährstoffe einschränken.

 

Direkt aus dem Ofen, sind die Muffins noch sehr weich - abgekühlt werden die Muffins von der Konsistenz fester. Ideal lassen sich die Muffins als Mittagessen oder Snack mit ins Freibad oder zum See nehmen.