Zutaten:

 

Für den Teig:

  • 250 g Mehl (gerne etwas Vollkornmehl)
  • 100 g Butter
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 5 EL Leitungswasser

Gemüse:

  • 200 g Rote Bete (2 Knollen)
  • 200 g Lauch/Porree
  • 400 g Kürbis
  • Einige Zweige Rosmarin/Thymian
  • Prise Salz

Guss:

  • 100 g Käse (je nach Geschmack Gruyère, Emmentaler, Parmesan, …)
  • 3 Eier
  • 150 Crème fraîche
  • Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer
  • frischer Rucola zum Bestreuen

 

Zubereitung:

 

  1. Aus Mehl, Butter, Salz, Ei und dem Wasser einen Mürbteig zubereiten. Das funktioniert von Hand oder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Den Teig kühlstellen.

  2. Rote Beete schälen, halbieren und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Vorsicht! Färbt sehr intensiv!

  3. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden.

  4. Die rote Beete in etwas heißem Öl kurz anbraten, etwas Wasser zugeben und für fünf Minuten bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren andünsten.

  5. Nach etwa fünf Minuten den Kürbis zugeben.

  6. Währenddessen den Lauch putzen, längs halbieren und in feine Halbringe schneiden.

  7. Nach weiteren fünf Minuten den Lauch, Rosmarin oder Thymian und etwas Salz hinzugeben und das Gemüse weitere fünf Minuten andünsten.

  8. Währenddessen den Guss zubereiten: Käse reiben.  In einer Schüssel Eier, Crème fraîche, die Hälfte des geriebenen Käses und die Gewürze verquirlen.

  9. Den gekühlten Teig ausrollen und in eine leicht gefettete Tarteform (oder eine Springform) geben und einen Rand hochziehen und andrücken. Zum Ausrollen in der Form kann man ein Saftglas benutzen.

  10. Das Gemüse auf den Teig in der Form geben, mit dem Guss übergießen und mit dem übrigen Käse bestreuen.

  11. Im vorgeheizten Backofen für circa 40 Minuten backen.

  12. Kurz abkühlen lassen und mit frischem Rucola bestreut servieren.

 

Tipps und Tricks:

 

Die Quiche kann nach Belieben variiert werden, indem Kürbiskerne, Pilze, frisch geriebenen Ingwer, Currypulver, Muskatnuss, magerer Schinken, Paprika oder was sonst aus dem Kühlschrank muss, zugegeben werden.

 

Wenn vom Kürbis etwas übrig ist, machen Sie doch in den nächsten Tagen Kürbissuppe oder Kürbismuffins daraus. Falls Sie Lauch übrig haben, können Sie auch daraus eine leckere Suppe machen.

 

 

Nährwertangaben (pro Portion, wenn die Quiche in acht Stücke geteilt wird):

  • Energie: 387,6 kcal, 1621 kJ
  • KH: 24,8 g
  • Proteine: 12,6 g
  • Fett: 25,4 g
  • Ballaststoffe: 5,4 g
  • Retinol-Äquivalente: 377,6 µg  (% des Tagesbedarfs: Erwachsene:  47%, Schwangere: 34%, Stillende: 25%)
  • Folat: 89,25 µg (% des Tagesbedarfs: Erwachsene: 30%, Schwangere: 16%, Stillende: 23%)
  • Calcium: 249 mg (% des Tagesbedarfs: Erwachsene, Schwangere, Stillende: 25%)
  • Eisen: 2,5 mg (% des Tagesbedarfs: Frauen: 16%, Schwangere: 8%, Stillende: 12,5%)

 

Vielen Dank Marie aus Stuttgart für dieses herbstliche Quiche-Rezept!

 

Der enthaltene (Hokkaido-)Kürbis ist ein gesunder Sattmacher, hat wenig Kalorien, enthält dafür aber viele Nährstoffe wie pflanzliches Vitamin A, Magnesium, Calcium und Kalium sowie reichlich sättigende Ballaststoffe. Auch rote Bete, Lauch und Rucola sind wertvolle Vitamin- und Nährstofflieferanten.
Das im Lauch enthaltene Folat (Folsäure) ist gerade für Schwangere von großer Bedeutung und das Rezept deshalb ideal für die Ernährung in der Schwangerschaft geeignet. Im Gegensatz zu Vitamin A aus tierischen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln ist das im Kürbis enthaltene pflanzliche Vitamin A auch im ersten Schwangerschaftsdrittel unbedenklich.
Stillende Frauen sollten darauf achten, keine zu großen Mengen an Rosmarin zu verwenden.