Dezember 2009

Vitamin C im Baby-Früchte-Brei

Baby-Früchte-Breie ohne Vitamin C-Zusatz gefährden die Vitamin C Versorgung von Säuglingen

Experte für Kinderheilkunde der Uniklinik Bonn rät Eltern, auf Vitamin C-Gehalt in Baby-Früchte-Breien zu achten 

Wie eine aktuelle Recherche von Prof. Dr. Michael J. Lentze, Leiter der Abteilung Allgemeine Pädiatrie des Zentrums für Kinderheilkunde an der Uniklinik Bonn zeigt, ist es notwendig, Früchtegläschen für Säuglinge mit Vitamin C anzureichern. Früchte enthalten von Natur aus viel Vitamin C. Da Babygläschen aus Sicherheitsgründen erhitzt werden müssen, geht ein Großteil des licht- und hitzeempfindlichen Vitalstoffs verloren. Vor diesem Hintergrund hat der Experte für Kinderheilkunde den Vitamin C Gehalt von Früchtegläschen unterschiedlicher Hersteller verglichen. Das Ergebnis: Nur wenige Markenartikler achten auf einen ausreichenden Zusatz von Vitamin C. In vielen Früchte-Beikost Produkten ist kein bzw. zu wenig Vitamin C enthalten. Prof. Dr. Lentze rät daher, beim Kauf auf einen hohen Vitamin C Anteil im Früchtegläschen zu achten, um so einer Unterversorgung vorzubeugen.

 

Vitamin C ist lebenswichtig für Babys Entwicklung

Vitamin C ist wie alle Vitamine lebenswichtig. Babys brauchen täglich eine Mindestmenge von 50mg, um sich gesund entwickeln zu können. Dabei ist Vitamin C nicht nur wichtig für die Abwehrkräfte, sondern auch ein Helfer, um ab dem 5. Lebensmonat die Versorgung mit dem Nährstoff Eisen zu verbessern. Vitamin C unterstützt die Aufnahme von Eisen aus Gemüse und Getreide, denn Babys brauchen Eisen für die Blutbildung und die geistige Entwicklung.

 

Nährwerttabelle informiert über Vitamin C Gehalt

Den Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kindernährung in Dortmund folgend, sollten Babys im Beikostalter täglich einen Früchte-Brei erhalten, der reich an Vitamin C ist. Nährwertberechnungen für ein Baby im 7. Lebensmonat zeigen, dass die Fruchtmahlzeiten entscheidend für eine gute Versorgung mit Vitamin C sind. Beim Kauf von Früchtegläschen lohnt sich ein Blick auf die Nährwerttabelle auf der Rückseite des Etiketts. Experten wie Prof. Dr. Lentze empfehlen einen Vitamin C Anteil von mindestens 25mg / 100g.